Современные багетные мастерские в основном используют готовый багет в погонаже, который остается только распилить и собрать в размер. Вместе с тем, существует достаточно простые способы ручного декорирования профиля, что может серьезно обогатить ассортимент в багетной мастерской без серьезных материальных затрат. Особенно это может быть актуально для начинающих багетчиков, которые располагают свободным временем и хотят предоставить своим клиентам отличный от уже существующего на рынке, сервис и качество по оптимальной цене.

Ниже мы начинаем знакомить вас с подобными приемами, которые не требуют никакого дорогостоящего оборудования или инструментов и доступны любому.

Старение древесины.

Одной из наиболее доступных и простых отделок по дереву является «старение древесины».

Под этой отделкой мы понимаем механическую выемку мягких слоев годичных колец дерева, преимущественно смолистых видов (сосна, ель, лиственница, кедр) с подчеркиванием естественной красоты текстуры древесины.

Вместе с тем, в эту категорию отделок также  входит имитация

  • «поеденность жучком»,
  • «мушиные следы»,
  • «плавун»,

и другие, но большинство из них начинается с текстурирования древесины.

Для этого вам достаточно располагать дрелью  с насадкой в виде металлической щетки, или самой ручной щеткой с металлической щетиной разной жесткости. Иначе они называются «кор-щетки» или «шабер» и используются в слесарном деле для удаления ржавчины.

В нашем примере мы использовали две насадки на дрель и три ручных щетки различной жесткости. Начинать работу нужно с самой жесткой насадки и заканчивать самой мягкой для зачистки заусенцев.

Некоторые «затейники» из ТВ рекомендуют предварительно пропитать древесину «разрыхлителями», что, якобы, облегчит процесс. Да. Можно предварительно для этого смочить древесину водой. Однако, во-первых, вы увеличите влажность древесины, что может привести к ее короблению, а во-вторых, размокшие волокна поднимаются кверху в виде заусенец и трудно удаляются, что очень негативно сказывается на внешнем виде законченного изделия.  Поэтому мы рекомендуем работать сразу по дереву, тем более, что насадка на дрель с этой операцией справляется элементарно.

Закрепив первую, самую грубую, насадку на дрели мы водим ею по всей длине заготовки, увеличивая нажим в тех местах, где мы хотим получить самую глубокую, поврежденную часть древесины. При первой операции вы можете не стремиться вести дрель точно по рисунку волокон - это грубая обработка, ее задача выдрать как можно больше древесины там, где вам нужно. (рис 1)

Добившись необходимых эффектов, замените насадку на другую, более мягкую, и не «перекрученную». Ею также пройдите по всей поверхности вашей палки, но уже старайтесь точно следовать рисунку текстуры и даже углу выхода мягких слоев. Зачистите аккуратно задиры на выемке. Ваша задача углубить рельеф текстуры и снять заусенцы. (рис 2)

Для чистовой работы воспользуйтесь ручными щетками, которыми подчеркните нужные места и окончательно удалите оставшиеся заусенцы. Весь рельеф текстуры должен быть заполирован и не оставлять заноз. (рис 3)

Удалите всю пыль с изделия и можете приступать к покраскам.

Вот несколько примеров использования этого приема под дальнейшую обработку.