Печатная графика, как способ тиражирования изображений, известна с глубокой древности. В отличии от живописи, она намного более доступна, и поэтому дешева.Наибольшее распространение печатная графика получила в Европе в средние века с появлением бумаги и открытием печатного станка.

Важными особенностями графики являются её способность быстро откликаться на актуальные события, удобство тиражирования во многих экземплярах, возможность последовательного раскрытия замысла в ряде изображений. Поэтому первоначально они использовались для иллюстраций религиозных сюжетов. В дальнейшем эти качества были широко использованы в агитационной и сатирической политической графикой, бурное развитие которой падает на годы крупных исторических событий ("летучие листки" Крестьянской войны 1524-26 в Германии, гравюры Великой французской революции, лубки Отечественной войны 1812, плакаты Гражданской и Великой Отечественной войн).

Несмотря на некоторую вспомогательную роль, печатная графика обладает целым рядом выразительных достоинств, что делало ее популярной среди великих художников прошлого.

Вместе с тем, многие техники печатной графики весьма трудоемки, поэтому часто художник отдавал свой эскиз мастерам граверам, которые переносили это изображение на доску, а потом печатали. Особо широкое распространение получила техника литографии, которая при возможном большом тираже без снижения качества, позволяла добиваться максимальной похожести с изображениями, выполненными в живописных техниках. Это в конце XIX-XX веках стали широко использовать для популизации своего творчества сами художники и их дилеры. В Европе подобные литографские мастерские распространены и поныне.

В России в советское время коммунистический режим прекрасно понимал опасность возможного бесцензурного тиража, поэтому литографские мастерские находились под присмотром в художественных фондах, и в основном они обеспечивали печать авторских (сделанных самим автором) камней. Этим обусловлено то, что сегодня в России литография, как одна из техник печатной графики, практически приравнивается к типографской репродукции и не имеет общепринятой художественной ценности.

Вместе с тем в Европе, при очень высокой стоимости оригинальных живописных произведений, литографические тиражированные изображения живописи популярного художника может достигать очень больших цен.

Автор этих строк в 1994 году организовал в Риге выставку 15 литографий Сальвадора Дали из коллекций французских литографских мастерских, служивших иллюстрациями к книгам. На тот момент стоимость этих литографий достигала 1000-2000 долларов. Сегодня эти литографии продаются на аукционах по 10-15 тысяч долларов и выше.

Ценность печатной графики, как самостоятельного вида искусства, зависит от множества факторов. В первую очередь от величины тиража и от порядкового номера оттиска.

Сегодняшние печатные технологии позволяют добиваться огромных тиражей при неизменном качестве, тогда как при старинных техниках, таких как сухая игла, офорт и других, в процессе печатания заминалась печатная форма, и сами оттиски видоизменялись. Поэтому традиционно наивысшую ценность имеют оттиски, напечатанные первыми в тираже.

Чтобы уберечь современную печатную графику от обесценивания, приняты специальные ограничения, распространяющиеся на количество оттисков, а также специальные правила по ее атрибутированию.

Согласно международным правилам, оригинальные оттиски должны содержать следующую информацию.

  • 19/99 - порядковый номер оттиска, через дробь- количество общего тиража.
  • оф, лит, ксил, и др - сокращенное наименование техники исполнения.
  • Наименование работы и год создания.
  • Оригинальную подпись автора.

Также, вместо порядкового номера оттиска могут стоять буквы, обозначающие пробный оттиск, или авторский оттиск.

Наличие этих буквенных обозначений свидетельствует о том что, этот вариант был забракован автором и им были внесены коррективы. Однако он не уничтожен и подписан.

Подобные оттиски среди коллекционеров имеют наивысшую ценность, так как они являются единичными и неповторимыми.

Дальнейшая ценность тиража зависит от порядкового номера оттиска и, как правило, наивысшую стоимость имеют первые 10.Чтобы не обесценивать графику, допускается тиражи не более 300 экземпляров, а для отдельных видов график, не более 100, после чего носитель изображения (офортная доска, линолеум и др.) должны быть уничтожены для невозможности последующих оттисков.

К сожалению, многие графики, что самостоятельно печатают изображения в своих мастерских, не следуют этим правилам. Например, известный латышский график Карлис Цирулис (Kārlis Cīrulis 1925.1.IX - 1994.17.II) , создавших серию изумительных офортов с видами Риги, еще при жизни печатал сотни своих изображений, и на многих вообще не ставил тиражи, или ставил недостоверные. После его смерти, с досок продолжала тиражировать эти виды его супруга уже без подписи автора. При всем моем глубочайшем уважении к этому виртуозному мастеру офорта, создавшему для нашей галереи «Splendid Palas» изображение для пригласительного билета, это привело к тому, что сегодня его творчество обесценено, и не стоит столько, сколько должно бы стоить.

Известны также многочисленные тиражи Сальвадора Дали созданные после 1981 года, когда он из-за болезни вообще не мог работать. Некоторые исследователи его творчества утверждают, что он оставил огромное количество подписанных чистых листов, на которых эти литографии и печатались.

В случае с нашей выставкой литографий Сальвадора Дали, мы имели дело с литографиями, созданными по оригинальным иллюстрациям Сальвадора Дали, и которые существовали только в этой технике. Литографская мастерская заключила контракт с художником на право печати его литографий, и Дали контролировал процесс их создания, вносил коррективы и подписывал готовый тираж. После чего литографский камень стирался, а литографская мастерская издавала специальный сертификат, подтверждающие подлинность данного тиража и описание самой литографии с указанием оригинального размера бумаги и ее название.

В таких случаях часть тиража, как правило, первые оттиски, передаются самому автору, а оставшиеся поступают в распоряжение литографской мастерской, которая их и продает.

Именно поэтому до сих пор можно встретить в старых европейских литографских и офортных мастерских, часто работающих и как художественный магазин, старинную графику, оставшуюся в коллекции владельцев. 

Современным багетным мастерским часто приходится иметь дело с оформлением печатных график. Зачастую их владельцы даже не подозревают о возможной их истинной стоимости. К сожалению, приемщицы на заказах и сами мастера, тоже не являются специалистами, и поэтому зачастую допускают неграмотное оформление, а то и просто портят работу.

Ниже мы постараемся рассказать об особенностях техники каждой из печатных график, а также об отличии их оформления от других носителей изображения на бумаге.

Санкт - Петербург. 2007 г.
Айвар Пожарский.